Template dan Contoh Slip Gaji Karyawan

Template dan Contoh Slip Gaji Karyawan

Template dan contoh slip gaji karyawan. Gaji. Siapa, sih, yang tidak ingin jeri payahnya dibayar? Semua orang pasti menuntut timbal balik dari jasa atau barang yang dikeluarkan oleh tiap-tiap orang.

Gaji disesuaikan dengan posisi atau jabatan yang kita pegang di kantor, toko, atau posisi ditempat kerja lainnya. Slip gaji sendiri merupakan bukti pemberian upah kerja selama satu bulan atau satu seminggu atau dua minggu sesuai kebijakaan perusahaan atau toko. Ini berisikan rincian data karyawan, pembayaran upah, dan potongan lainnya.

Bagi perusahaan slip gaji harus diadakan. Terutama bagi perusahaan besar memiliki banyak karyawan. Ada banyak sekali format penulisan slip gaji. Biasanya ini tergantung perusahaan sendiri bagaimana formatnya dibuat.

Namun, bagi kamu yang baru saja memulai pekerjaan untuk mengurusi hal ini beberapa format penulisan slip bisa kamu aplikasikan, bukan hanya doc dari microsoft word dan microsoft excel. Simak beberapa contoh, di bawah ini.

Slip Gaji Docx

Merupakam format slip gaji karyawan di microsoft word. Perbedaannya dengan doc, docx menggunakan microsoft tahun 2007 sedangkan doc, tahun 2003. Format pada ini layaknya slip gaji pada biasanya. Berisikan data karyawan, tanggal pembayaran, pembayaran gaji, dan potongan uang pinjaman juga absensi.

Slip gaji dengan aplikasi HR

Template dan contoh slip gaji karyawan yang satu ini terintegrasi dalam jaringan atau online. Aplikasi ini khusus untuk payroll dan payship dengan format yang sudah tersedia di dalamnya memudahkan pengguna untuk membuat slip gaji. Bahkan, perhitungan pajak sudah disetting secara otomatis.

Format terdapat pada aplikasi HR adalah nama perusahaan, pernyataan kerahasiaan dokumen, tanggal pembayaran, data karyawan, besarnya gaji serta potongan, pajak, uang yang diperoleh, serta nama bank pembayaran.

Slip gaji karyawan

Banyak sekali rincian di format ini, yang di dalamnya terdapat perhitungan jumlah hari kerja. Pada bagian atas terdapat logo serta nama perusahan. Kedua, kolom data absen (sakit, masuk kerja, lembur, serta cuti). Ketiga, pada bagian ketiga terdapat gaji pokok, tunjangan jabatan, lembur, uang makan, insentif, dan lain-lain. Keempat, rincian pinjaman, potongan jamsostek, absen, keterlambatan ketika masuk kerja, pajak, dan total seluruhnya. Dan pada tabel terakhir terdapat jumlah gaji serta potongan-potongan.

Tempalate dan contoh slip gaji karyawan berikutnya. Slip gaji karyawan Alfamart

Alfamart merupakan pasar modern yang sudah menjamur di berbagai wilayah Indonesia. Tempat yang bersih dan sejuk karena adanya AC membuat sebagian orang memilih berbelanja ke Alfamart. Sering terbiasa kita lihat susanan di Alfa tampak sama halnya dengan toko-toko lain. Ternyata tidak. Di Alfamart terdapat kasir, crew, management, trainee, serta beberapa jabatan lainnya.

Di bahas dibagian ini adalah format slip gaji pada karyawan Alfamart. Formatnya bisa dibentuk dengan tulisan tanpa tabel dari atas ke bawah. Dimulai dari nama PT. ALFARIA TRIJAYA, pernyataan kerahasiaan dokumen, pembayaran bulanan serta data karyawan (NIK, nama, status, bagian, jabatan atau posisi, lokasi kerja, NPWP). Serta terakhir merupakan rincian gaji bruto, PPh, THT, potongan lain, dan gaji yang diterima.

Beberapa template dan contoh slip gaji karyawan di atas bisa dipelajari untuk membuat format yang lebih fresh dan mengasah otak membuat sesuatu yang baru dan kreatif. Slip gaji sebenarnya tidak sulit, tinggal pola pikir saja yang diperbaiki. Tidak ada hal sulit dilakukan jika sudah di pelajari dan dijalankan. Selamat mencoba, semoga berhasil dan semoga artikel ini bermanfaat.

Format slip gaji karyawan

Kumpulan format slip gaji karyawan! Payroll software adalah perangkat lunak yang membantu perusahaan dalam memberikan solusi serta mengatasi beberapa problematika terkait proses penggajian karyawan, penghitungan pajak dan dengan waktu yang singkat dibandingkan dengan penghitungan absensi karyawan dengan menggunakan cara konvensional.

Terutama bagi perusahaan besar memiliki banyak karyawan adalah sebuah keharusan dan bagi para karyawan mendapatkan gaji adalah sebuah kewajiban selama ia bekerja di dalam perusahaan tersebut. Ada banyak sekali format penulisan slip gaji.

Biasanya ini tergantung perusahaan itu sendiri bagaimana formatnya yang dibuat oleh perusahaan tersebut. Namun, bagi kamu yang baru saja memulai pekerjaan ini sebagai karyawan baru untuk mengurusi hal ini beberapa format penulisan slip bisa kamu mengaplikasikan format ini secara lebih bijak,

Siapa disini yang belum mengerti slip gaji itu apa? ini adalah sebuah lembaran berisi informasi formal yang disampaikan perusahaan ataupun yang diberikan perusahaan agar para karyawan yang bekerja selama periode tertentu mendapatkan gaji yang diinginkan.

Berdasarkan UU Ketenagakerjaan mengenai slip gaji karyawan. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 mengenai ketenagakerjaan, tidak dijelaskan mengenai peraturan pemberian payroll bozz. Dokumen ini berisikan informasi mengenai identitas karyawan, identitas mengenai perusahaan yang menjalankan sistem payroll bozz, nominal gaji yang akan diterima, serta pemotongan terkait upah .

Sebagian perusahaan memberikan honor pada karyawannya yang telah melakukan pekerjaan. Dokumen resmi yang ada pada sistem gaji dapat bermanfaat sebagai bukti transparansi perusahaan pada karyawan. Namun beberapa belakangan ini sistem gaji juga semakin canggih, kebanyakan perusahaan lebih mempercayakan sistem gaji yang diterima karyawan melalui transfer sesama Bank.

Hal ini dilakukan agar proses pengiriman uang terkait gaji atau honor yang akan diterima jauh lebih efisien, efektif, praktis, dan cepat. Banyak sekali format yang ada di dalamnya membentuk struktur slip gaji yang didalamnya terdapat perhitungan jumlah hari kerja atau absensi yang dilakukan.

  1. Pada kolom pertama, terdapat logo serta nama perusahan.
  2. Pada kolom ke dua berisi mengenai data absen (sakit, masuk kerja, lembur, serta cuti).
  3. Pada kolom ke tiga terdapat slip gaji mengenai tunjangan jabatan, gaji okok, lembur kerja, uang makan, insentif, dan lain-lain.
  4. Pada kolom ke empat, berisi tentang mengenai potongan jamsostek, absen, rincian pinjaman, keterlambatan ketika masuk kerja, pajak, potongan kasbon, pada tabel terakhir terdapat jumlah gaji atau total keseluruhan honor yang akan diterima oleh karyawan tersebut. Serta beberapa potongan-potongan yang akan diterimanya.

Simak beberapa format Slip gaji yang berada didalamnya, yang perlu Anda ketahui

1 ) Slip Gaji Document

Merupakan sejenis dokumen slip gaji yang mengelola ketetuan besarnya gaji yang akan diterima. jenis dokumen menggunakan Microsoft Word 2003 dan tahun ataupun versi sebelumnya. Sedangkan format file .docx menggunakan Microsoft Word 2007 dan tahun ataupun versi selanjutnya. Beberpaa karyawan di perusahaan berkembang, cenderung memilih dan membuat dokumen yang lebih praktis yaitu menggunakan Excel karena format tersebut menggunakan formula sehingga memudahkan perhitungan data yang rumit serta meminimalisir kesalahan dalam mencantumkan jumlah angka dan data perusahaan.

2 ) Slip gaji dengan aplikasi HR yang terintegrasi

Slip gaji yang satu ini menggunakan sistem yang lebih canggih lagi. Aplikasi yang ada pada payroll bozz menggunakan aplikasi HR yang terintegrasi dengan online perpajakan. Format slip ini telah mengatasi beberapa kebutuhan pribadi Anda, pencacatan, penghitungan hingga penentuan besarnya pajak syang sudah digunakan secara otomatis. Anda dapat mengurangi beberapa risiko kesalahan yang terjadi dalam memasukan angka dan data-data karyawan.

Dengan adanya, slip gaji ini maka memudahkan karyawan untuk mendapatkan honor yang diinginkan. Maksimalkan kesempatan ini selama kamu menjadi karyawan!

Pake Payrollbozz bikin slip gaji karyawan pasti tepat waktu!

Pake Payrollbozz bikin slip gaji karyawan pasti tepat waktu! Siapa sih yang nggak kenal dengan gaji yang disebut juga dengan honor. Bagi karyawan yang telah bekerja beberapa hari ataupun sudah sebulan tentunya akan mendapatkan honor yang akan ia terima sesuai besaran jeri payahnya selama ini.

Semua orang pasti menuntut timbal balik dari jasa atau barang yang telah dikeluarkan oleh setiap orang. Honor ditentukan berdasarkan jabatan atau devisi dimana kamu bekerja.

Slip gaji karyawan digunakan sebagai bukti pemberian upah kerja selama beberapa minggu ataupun satu bulan sesuai kebijakaan yang berlaku di dalam perusahaan. Honor ini ada yang dibagikan seminggu sekali, ada yang dua minggu sekali tetapi kebanyakan perusahaan banyak menerapkan sistem gaji selama satu bulan sekali. Para karyawan juga berhak mengajukan kasbon jika menginginkannya untuk kebutuhan yang mendesak.

Biasanya berisi rincian data karyawan, pembayaran honor yang dibayarkan pada waktu itu juga, dan potongan lainnya. Misalnya terkait pajak dan kasbon yang sudah digunakan (pengambilan uang sebelum tanggal gajian), Bagi perusahaan format payroll terkait gaji yang diberikan harus diadakan secara cepat agar karyawan punya kepercayaan terhadap perusahaan serta bekerja lebih baik lagi di penerimaan gaji pada periode berikutnya. Terutama bagi perusahaan besar memiliki banyak karyawan. Ada banyak sekali format penulisan terkait slip gaji.

Umumnya, ada beberapa informasi penting yang harus dicantumkan pada format tersebut agar gaji dapat diterima dengan cepat. antara lain:

1 ) Periode Gaji

Memuat informasi mengenai tanggal penggajian perusahaan.

2 ) Nama dan Logo Perusahaan

Pada lembar slip gaji karyawan, cantumkan informasi mengenai perusahaan misalnya nama perusahaan yang berssangkutan, alamat lengkap, nomor telepon perusahaan, Email resmi perusahaan, serta logo yang digunakan perusahaan tersebut.

3 ) Potongan Gaji Karyawan

Cantumkan pula, iuran lain yang memotong dari gaji karyawan, seperti jumlah kasbon yang sudah dikeluarkan, BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan.

4 ) Data Karyawan

Data karyawan yang ada pada formulir pendaftaran slip gaji karyawan, antaral ain; nama lengkap Anda, nomor induk karyawan atau ID karyawan, posisi pekerjaan atau jabatan yang tengah dikelola, Departemen atau devisi penempatan dimana dia bekerja.

Keterlambatan penerimaan gaji tentunya menjadi perihal yang menakutkan bagi setiap karawan. Hal ini dikarenakan, gaji adalah sumber penghasilan mereka. Gaji digunakan sebagai bentuk hasil kerja keras mereka selama beberapa minggu, beberapa bulan bahkan tahunan.

Apakah Anda cukup kesal jika gaji kamu tiba-tiba dipotong tanpa sebab? Apakah kamu cukup kesal jika gaji kamu tiba-tiba dibayarkan pada periode berikutnya. Tentunya, kamu merasa kesal dong dengan hal ini. Pernahkah kamu mengalaminya?

Tetapi apakah setiap slip gaji karyawan yang diterima akan berjalan dengan mulus atau lancar. Pernah tidak, sih, kamu mengalami hal yang seperti ini, keterlambatan uang gaji sampai di tangan kamu. Tentunya pernah, dong. Lalu apa sih yang dilakukan perusahaan dengan adanya sistem gaji yang sedikit mengalami keterlambatan.

Dengan adanya payroll menjadi solusi ampuh dan sistem layanan terpercaya bagi perusahaan terkait keterlambatan gaji yang nggak masuk akal. Lalu apa sih payroll itu? Payroll adalah sebuah layanan yang memudahkan kamu mendapatkan gaji dengan cepat.

Jadi tunggu apalagi, manfaatkan keberadaan payroll pada perusahaan yang sedang Anda jalankan. Jangan sampai ada keterlambatan gaji, tentunya nggak mau dong jika gaji kamu telat.

Jadi itulah informasi singkat mengenai slip gaji karyawan, semoga dengan adanya artikel ini semakin menambah kinerja Anda di kemudian hari. Semangat bekerja!

Manfaat atau fungsi lain dari slip gaji karyawan

Kebanyakan dari kita mungkin tidak menyadari manfaat lain dari slip gaji karyawan, yang mungkin selama ini kita pikir itu hanya berisi informasi seputar upah kerja, seperti gaji pokok, tunjangan, BPJS, pajak, uang lembur, insentif, pajak dan lainnya.

Slip gaji merupakan hak karyawan yang harus diberikan oleh perusahaan, karena sifatnya yang penting dan rahasia. Lalu selain berisi rincian gaji apa sih manfaat lain dari slip gaji karyawan? Berikut adalah ulasannya :

Fungsi slip gaji karyawan

1 ) Untuk membantu pengajuan kredit KPR

Kesaktian dari slip gaji karyawan yang pertama yakni adalah membantu pemiliknya untuk melakukan pengajuan kredit, seperti KPR (kredit perumahan rakyat).

Slip gaji merupakan salah satu dokumen yang harus disertakan, biasanya diminta 3 sampai 6 bulan pay slip terakhir oleh pihak Bank. Dari sini penyedia KPR atau pihak Bank bisa memeriksa kesehatan keuangan kita, dan menganalisis apakah yang bersangkutan mampu untuk membayar angsuran rumah setiap bulannya.

2 ) Sebagai jaminan pinjaman

Selain KPR atau kredit kendaraan bermotor, barang elektronik dan lainnya slip gaji karyawan juga bisa dijadikan jaminan, saat Anda meminjam uang. Sama seperti KPR slip gaji akan digunakan untuk memeriksa sejauh mana peminjam mampu membayar angsuran.

3 ) Slip gaji karyawan untuk melamar pekerjaan baru

Ketika kita sudah melaksanakan beberapa kali proses interview kerja di tempat yang baru, tibalah saat dimana akan ada negosiasi gaji. Perusahaan yang baru biasanya akan berpatokan kepada gaji terakhir yang anda terima di perusahaan sebelumnya.

Slip gaji akan diminta untuk dilihat oleh HRD, sebagai acuan penetapan gaji yang baru. Tentunya angkanya bisa lebih tinggi atau bahkan lebih rendah, tergantung bagaimana situasinya.

4 ) Bukti perusahaan ke karyawan

Dalam upah kerja kita pastinya mengenal bruto dan netto, dimana kedua istilah ini saling bertolak belakang. Dimana bruto adalah upah kotor yang didalamnya masih ada potongan, kemudian netto penghasilan bersih tanpa potongan apapun.

Nyatanya masih banyak karyawan yang masih gagal paham soal pengurangan gaji, dan kecewa karena upah yang diterima tidak sesuai dengan apa yang disepakati. Nah fungsi dari slip gaji ini adalah untuk menjelaskan kenapa gaji yang diterima kurang dari apa yang telah disepakati.

Demikian adalah 4 manfaat slip gaji karyawan, semoga informasi ini dapat menambah wawasan kita semua..

Cara buat slip gaji karyawan dengan Excel

Slip gaji karyawan adalah bukti pembayaran upah kerja yang diberikan pengusaha kepada karyawan, dari bukti tersebut terdapat informasi data diri penerima dalam hal ini karyawan, upah kerja serta komponen pajak, tunjangan dan potongan.

Walau hanya bukti pembayaran upah, slip gaji diharuskan dalam Peraturan pemerintah No 78 tahun 2015 tentang pengupahan kerja, yang didalamnya jelas mengatur bukti atau slip gaji karyawan yang didalamnya terdapat rincian upah yang diterima.

Selain diatur dalam PP slip gaji juga merupakan bentuk transparansi pembayaran upah, dimana ddidalamnya terdapat rincian, sehingga pekerja yang menerima upah tersebut mendapatkan keterangan yang jelas, dan jikalau adanya potongan semua dapat dijelaskan melalui slip tersebut.

Kemudian bagaimana cara membuat slip gaji karyawan? Anda dapat membuatnya dengan menggunakan Microsoft excel atau aplikasi sejenisnya. Dan caranya juga sangat mudah, yang terpenting dalam slip gaji terdapat informasi-informasi sebagai berikut :

1. KOP perusahaan (nama, logo, dan address)

2. Data diri karyawan

3. Periode gaji

4. Informasi pajak

5. Nominal upah kerja karyawan

6. Hitungan gaji bersih

Berbagai template slip gaji karyawan dapat Anda lihat di internet, Anda pun bisa menduplikasi hanya dengan mengganti logo, nama, dan Kop surat. Pilih format template yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan Anda, dan apabila Anda ingin memuatnya sendiri, berikut adalah tutorial video cara membuat slip gaji karyawan dengan Excel dari Khatri Digital TV.

Cara membuat slip gaji karyawan dengan Excel

Membuat slip gaji dengan excel seperti di atas bisa Anda aplikasikan untuk perusahaan, namun semuanya bisa saja menjadi sulit apabila karyawan memiliki banyak karyawan, Anda memerlukan aplikasi yang dapat menjadi generator, sehingga ratusan bahkan ribuan dapat slip gajinya dapat tercetak secara cepat dan akurat.

Kami merekomendasikan software penggajian PayrollBozz yang dapat melakukan perhitungan gaji, pajak, bpjs dan lainnya secara otomatis sampai semuanya menjadi slip gaji karyawan. Anda bisa melakukan pengajuan presentasi online untuk penjelasan dan demo software payrollbozz.

Demikian adalah tutorial membuat slip gaji yang bisa Anda lakukan, semoga bisa membantu Anda semua.